Хардкор

Голосов: 0

Илья Найшуллер с грохотом ворвался в мир кинематографа, разбрасывая оторванные конечности и разбрызгивая литры крови. Началось все еще в 2013 году - тогда лидер группы Biting Elbows, используя камеру GoPro поставил клип на песню Bad Motherfucker, который получил неожиданную популярность, собрав более 10 млн. просмотров за 10 дней. После этого Тимур Бекмамбетов, впечатлившись работой Ильи, предложил ему снять полнометражный фильм. Первоначально Найшуллер отказался, но, поразмыслив, принял предложение продюсера, что в итоге вылилось в полутарочасовое безумие от первого лица с громким названием "Хардкор".

Самым частым сравнением для фильма стали компьютерные игры - фильм действительно очень похож на безостановочное действие в шутерах от первого лица. К сожалению, сюжет следует завету одного из отцов-основателец жанра Джона Кармака: "Он должен быть, но он не так важен". Главный герой, Генри, просыпается в загадочной лаборатории. Он ничего не помнит о том, что было до этого момента, и милая девушка Эстель сообщает ему, что они с Генри были женаты, и, благодаря ее исследованиям, Генри удалось спасти от верной смерти, превратив его в киборга. Но прежде чем Генри сможет что-либо вспомнить или сказать, на лабораторию нападает злодей Акан, владеющий телекинезом. Теперь жена Генри у него в плену, и он намерен спасти ее с помощью загадочного типа по имени Джимми. Простой сюжет, тем не менее, не портит общее впечатление о фильме, во многом благодаря оригинальному ракурсу от первого лица - мы собираем крупицы информации вместе с главным героем, который, подобно зрителю, находится в полном неведении относительно происходящего. К тому же, в сценарии есть пара пусть не самых неожиданных, но тем не менее приятных поворотов и сюрпризов.

Фильм сумел собрать большое количество актеров, российских и западных. Шарлто Копли, Хейли Беннет, Тим Рот (чья роль короткая, но очень символическая), а также Данила Козловкий, который великолепен в роли злодея-альбиноса, Сергей Мезенцев, Александр Паль - и это лишь малая часть известных актеров, задействованных в фильме. Поподробнее хотелось бы остановиться на роли Шарлто Копли, который, по сути, является здесь главным актером. Как всегда великолепный, в "Хардкоре" он успевает примерить на себя не меньше десятка образов, и из всего этого калейдоскопа складывается на удивление целостный образ его персонажа. Помимо именитого актерского состава, порадовали многочисленные камео людей самого разного рода занятий - здесь и Кшиштовский, и Игорь Линк, и Сергей Шнуров, и даже Евгений Баженов. Пестрота и разнообразие действующих лиц оставляет приятные впечатления, вызывая многочисленные ассоциация и подстегивая на участие в игре "Помоги Генри найти знакомые лица в толпе".

Естественно, от единственного фильма с видом от первого лица ждали забойного экшена, и он не подкачал. Разнообразие, интенсивность и постановка боевых сцен на высоте. Единственное, что немного смазывает впечатление от боевых сцен - это их малая изобретательность. Такое ощущение, что фильм лишь в самом конце вспоминает, какие надежды на него возлагаются и на гора выдает особо извращенные методы смертоубийства. С видом от первого лица у создателей было огромное количество оригинальных вариантов всевозможных казней и зрелищных убийств, но именно этот потенциал зрелищности не смогли раскрыть до конца.

Минусы в фильме, несомненно присутствуют. К их числу можно отнести саундтрек, которым, к слову, занималась жена Найшуллера актриса Дарья Чаруша, довольно низкий уровень спецэффектов, в некоторых сценах доходящий до непозволительно слабой картинки, малое количество юмора (хотя многие моменты как бы претендуют) и его излишняя "своеобразность" - но на всем этом не хочется заострять внимание. Оригинальный подход к постановке фильма и безостановочное рубилово приковывают к экрану и ты готов простить ему многое. Тем более, когда финальная битва проходит под Queen - фильм просто бьет тебе под дых и ты понимаешь, что он просто не может быть плохим.

"Хардкор" ни в коем случае нельзя воспринимать как серьезный боевик - это фарс, громкий эксперимент на грани с трэшем. Он привлек заслуженное внимание, показал себя с лучших сторон, но вряд ли следом за ним в кино хлынет толпа последователей "нового жанра". Попытка привнести что-то новое в жанр боевика не удалась на все сто, но приблизилась к заветной грани на очень близкое расстояние. Поэтому, перефразируя одного из главных героев фильма: "Акан - нехороший человек", а "Хардкор" - один из самых оригинальных фильмов последних лет, тем более для для российского кино.
ХардкорХардкорХардкорХардкорХардкорХардкор

Смотреть фильм “Хардкор”

Хардкор сезон серия

0 комментариев

Комментариев еще нет, будьте первыми

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В центре внимания